Урок 13.1. (конспект)

Давайте, я не знаю, будем, что ли, немного аристократичнее. Что бы под этим не подразумевалось.

Меня прям-таки ужасно угнетает… даже не грубость, а какая-то простота нравов. То, как люди ведут себя в отношениях, как они реагируют, как справляются.

Вот только сегодня я читал у Стендаля, как один муж по подозрению жены в измене увез ее в мареммские болота (это вот буквально тут, в Италии, только их уже осушили), где тогда запросто можно было подхватить малярию, и они жили там в башне на берегу моря, пока она не заболела и не умерла, а он до конца жизни не сказал ни слова. Вот, понимаете ли, чувства.

Какое-то впечатление такое, что эмоции всегда одни и те же — влечение, ревность, гнев — но в разные эпохи они выражаются по-разному. А в нашей эпохе был перелом — который зафиксировали Бабель, Зощенко, Ильф и Петров — когда все вопросы приняли бытовой характер. Мещанство, пошлость.

А вместе с тем чувства так же остались чувствами. Привязанность, принадлежность, любовь, самопожертвование и так далее. Это в человеке не меняется. А меняется язык описания.

***

Я к тому, что ваши отношения пережили очень серьезный кризис. Вас опустило в пучину, а потом подбросило ввысь. Вы что-то узнали — попробуйте соответствовать этому уровню. Попробуйте выйти за рамки обычной пошлости.

Ведь вы так боялись, что это с вами случится — что партнер охладеет к вам, найдет кого-то другого, изменит, уйдет… Вы так не верили, что он вернется. И все это уже случилось. Второй раз так же не будет.

Раньше этот страх застилал вам глаза — вы что есть сил хотели закрыться в своих отношениях и выбросить ключ, чтобы всегда быть только вместе. Но вот темница рухнула, вокруг свет — дышите же!

Я хочу, чтобы вы научились связывать избыток свободы в отношениях эстетикой. Почему мы должны быть вместе после всего, что произошло? Потому что это выгодно вам и полезно окружающим? Да, но как это пошло звучит, не правда ли? Нужно еще что-то… Да! Потому что это красиво! Красота это тоже выгода и польза, но… другого порядка.

***

А все это зачем? Затем, что система отыграет. Партнер, когда уходил, взломал дверь, и теперь она прикрывается, но не запирается. И другой партнер обязательно этой дверью воспользуется.

И, если пара вынесла какие-то уроки, то оба должны это понимать. Говорить об этом. Иметь внутреннюю готовность. И открывать в ситуации эстетическую сторону.

Потому что отстраненная позиция “мудреца-наблюдателя” это хорошо, но как бы не вполне достаточно. А вот если дополнить ее позицией художника — создателя, автора, творца, демиурга — ресурсов будет достаточно.

Поговорим о том, как это сделать, в третьей части урока, на практике.

Практика

Кого удивишь сегодня открытием типа “Я сам/а это сделал/а”? Да, осознание помаленьку подступает, и даже самые упертые другой раз и попытаются принять собственную ответственность за свою жизнь. Что никто другой не сделал столько для нашего счастья или несчастья, как мы сами.

Но пришел момент изящества в применении этого подхода.

Мы как правило считаем своей заслугой то хорошее, что есть в отношениях, и гордимся этим.

Мы как правило считаем “заслугой” партнера то плохое, что есть в отношениях, и негодуем на него из-за этого.

Какие есть еще варианты?

  1. Не считать что-либо в отношениях хорошим или плохим, то есть рассматривать отношения в динамике и перспективе развития. Для этого можно вспомнить хотя бы четыре случая, когда вы ждали одного, а получилось совсем другое. Это поможет расслабиться и с оценками происходящего, и с ожиданиями.
  2. Не считать себя и партнера противоборствующими сторонами в отношениях, а понимать, что даже противоборство — только роли, которые позволяют отношениям двигаться. И что роли выбираете не вы, а сам спектакль (то есть отношения).
  3. Считать то, что вы прежде считали “плохим” — сложным и развивающим. Это позволит не складывать на кого-то ответственность за “проблемы”, а занять позицию наблюдателя, либо наставника/ученика, либо автора. Вот как круто, вот как сложно, как интересно выходит, вот будет, что вспомнить в старости.
  4. Не считать отношения закрытой системой, закрытость которой является обязательным условием ее существования. Открытость системы — это признание других людей, которые через нее приходят. Признание того, что иначе и быть не может.
  5. Не считать отношения подушкой, которая все стерпит, или стеной, об которую все разобьется. А считать их системой, которая реагирует, которая накапливает потенциал агрессии (поскольку живет противоборством мотивов отношений и мотивов самостоятельности) — и этот потенциал периодически реализует.
  6. Восхищаться партнером. Исходя из вышесказанного — в любом случае. Восхищаться его твердостью, если он удерживает отношения. Восхищаться его смелостью — если он вносит в них свободу. Восхищаться его терпением — если эту свободу вносите вы.
  7. Понимать, что яйцо или разобьется снаружи, или оно разобьется изнутри.
  8. Понимать, что агрессия, о которой говорилось выше, неизбежно будет стремиться уровнять эмоциональный вклад партнеров в отношения.

Короче, учитесь двигаться между взглядом ребенка, который строит замок из песка на пляже, к взгляду скульптора, который высекает тело из мрамора. Создавайте и восхищайтесь одновременно. Отдыхайте и заново принимайтесь за работу.

Вопросы к уроку задавайте, как обычно, в комментариях.

Как учить урок

1. Урок 13.1. «Ему воздастся»
2. Конспект урока
3. Урок 13.2. Интервью Полины со мной
4. Урок 13.3. Практика для развития навыка
5. Все материалы раздела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *