Урок 11.1. (конспект)

Саша ИвановМы на прошлом уроке говорили о том, что вот партнер вернулся, и отношения надо перестраивать с учетом той свободы, которая в них проникла. Нельзя, понимаете, жить в тюремной камере, где дверь по-прежнему заперта, но под стеной есть лаз, через который можно пролезть и увидеть мир без решеток: апельсиновые деревья и пальмы, горы, море и морепродукты, которые плещутся возле берега.

Что, короче, надо перезаключить контракт. Не заключенных в браке, а свободных людей.

Осознать эту свободу, конечно, не всякому просто. Не хочется о ней думать — и тому, кто уходил и вернулся, и тому, кто оставался. Обратная связь идет по системе с задержкой же. Вспомните людей, которые в первый день заморозков идут на работу все еще в летнем, а назавтра, когда вдруг вернулось тепло, надевают, наоборот, зимнюю одежду. Уж так мы реагируем.

Хочется, чтобы все вернулось и было как прежде. И какое-то время получается жить в этой иллюзии. Но потом скопившиеся эмоции унижения берут свое, помаленьку начиная высвобождаться.

И обнаруживается, что партнер, который на какое-то время снял свою мужскую защиту или отменил свою женскую принадлежность (да, в общем, то и другое вместе в целостном человеке), больше не вызывает прежних чувств. Иногда это выражается в сильнейшем отвращении, чаще в некоторой холодности — в любом случае начинается расчет. И этот расчет тем неотвратимее, что он, как правило, совершенно бессознателен — “почему-то” и все.

Вот тут, конечно, и закладывается почва для будущего расставания под соусом “мы чужие люди”. Оба партнера где-то на периферии сознания чувствуют, что ошиблись — одному не надо было возвращаться (вероятнее, даже уходить), а второму так желать вернуть.

Свобода в отношениях — очень дорогой ингредиент. И она может стать ядом, если ее не интегрировать.

Высокая Практика тут еще сложнее — нужно уже не просто уметь разговаривать друг с другом, нужно уметь осознавать неосознаваемое. Понимать, что желания (уйти, вернуть, вернуться, сделать как было) это просто желания. Это как “решить” заниматься языком, бегать, в зал ходить, перестать есть сладкое или курить — вообще, в широком смысле “измениться”.

Желание так и останется желанием, если не будет работы по осознанию препятствий (раз), осознанию этих препятствий как ресурсов (два), приобретения навыка их использования таким образом (три), неуклонных действий (четыре).

 

Практика

 

Итак, вот у нас произошло счастливое “воссоединение семьи”, прошлое забыто, голубки снова вместе.

Но забыто ли? Мы знаем, что эмоциональная реакция дает на выходе агрессию в таком объеме, который “отреагировать” (выпустить) практически невозможно. Требуется очень высокий уровень осознанности и умение трансформировать эмоции в чувства — в художественные, то есть, произведения. И то, положа руку на сердце, многим ли это удавалось?

Правда, не нужно путать такие вещи местами — художник Караваджо, скажем, был буйного нрава, даже человека убил — но талант и гений даны человеку не для терапии. Вот когда произведение является конкретным способом выплеснуть скопившуюся внутри боль, тогда это может получиться.

Поэтому я всячески рекомендую, при жизненных потрясениях, соединяться с искусством — ходить в музеи, на спектакли, смотреть серьезные фильмы. Мне кажется, научиться отличать подлинно великое искусство от хорошего искусства второго ряда (не говоря о поделках) можно именно через боль, которую оно помогает (или не помогает) утишить. В Рембрандте или Ван Гоге, или Шекспире, или Пушкине нашем есть та глубина и сила, которая помогает растворить боль. Ну, а когда вы пытаетесь выразить ее в словах, образах или музыке, сам процесс оказывается терапевтичен. Для себя в этом смысле каждый из нас Рембрандт.

 

Осознать воздух свободы, глубину изменений. Осознать благодарность партнеру — за обидами.

И, конечно, разговаривать о том, какие трансформации предстоят. Что свобода это свобода. Что своим поступком партнер дает разрешение на зеркальный поступок — и не факт, что будущая влюбленность другого партнера пойдет по тому же сценарию ухода и возвращения. Может быть, и нет.

Теперь нужно жить с широко закрытыми глазами. Или с плотно открытыми, как получится.

 

Вопросы к уроку задавайте, как обычно, в комментариях.

Как учить урок

1. Урок 11.1. «Чувства кончились»
2. Конспект урока (эта страница)
3. Урок 11.2. Интервью Полины со мной
4. Урок 11.3. Практика для развития навыка
5. Все материалы раздела

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *