Урок 2.2. «Вернуть уважение» (интервью)

Вторая часть второго урока — интервью, которое берет у меня любознательная Полина. Которая интересуется, что делать с «я уже так делала, но ничего не вышло». А еще спрашивает о людях, которые, рассказывая о своих партнерах, используют крайне неуважительные слова. Смотрите.

Вопросы задавайте, как обычно, в комментариях.

Как учить урок

9 мыслей о “Урок 2.2. «Вернуть уважение» (интервью)”

  1. Очень благодарна эту видеоролику!! Смотрю уже третий или четвертый раз)) В результате у меня возник вопрос.Если я великодушный,человечный и отзывчивый человек,и именно меня «нагибали»,а т.к.я не умею давать отпор,как мне этому научиться? это наглость? или самозащита?Но я не могу сразу ответить,мне нужно подумать,взвесить.Этому не научишься,это заложено природой,а наглой не хочется становиться))не моё

    1. Пока существует более глубокая установка «этому не научиться, это заложено природой», учиться и не получиться. Но это не заложено никакой природой, и научиться можно всему, чему угодно. И люди человечные и отзывчивые (между прочим) отличаются именно тем, что не считают, что их «нагибают». А считают так люди совсем с другими личностными характеристиками.

      Так что работа предстоит с представлениями о а) человеческих возможностях и б) своей идентичности.

      1. Есть некоторые физиологические факторы(скажем,заболевание,повреждающее нервную систему),которые при стечении обстоятельств,могут повлиять,даже очень сильно нарушить идентичность))Спасибо за ответ,до определенного времени именно так и было-меня не «нагибали»!

        1. Думаю,что не только я не могу сразу ответить на выпад в свою сторону.Я умею сохранять достойную позицию,которая оппонентом может трактоваться,как уступка,слабость,что дает мнимое чувство превосходства надо мной.Но ведь это не я,это другой человек со своим мировоззрением.Я поняла,что людьми,которые так себя ведут по отношению ко мне, обладают сильноразвитым контуром власти.И моя свободолюбивость подвергалась ограничениям.Я правильно понимаю?

          1. Возможно, стоило бы посмотреть на ситуацию шире: некто оказывается в окружении людей, которые делают выпады в его сторону — и не покидает этого окружения. Значит ли это, что некто вступает в борьбу с ограничениями, которые сам же и создал? И что речь идет о его собственном контуре Власти? Возможно.

          2. нет,немножко не так.Более раскрыть тему лучше при личной встрече)

        2. Медицинские вопросы (включая смерть, как самый влиятельный физиологический фактор) не входят в сферу нашего внимания. И психиатрия, и неврология, разумеется, тоже. Мы занимаемся ситуациями, которые находятся в сфере контроля человека. Если они выпадают из сферы контроля по обстоятельствам, требующим вмешательства доктора, такими ситуациями не занимаемся.

          1. Как известно,стрессовая ситуация,особенно длительная, ведет к неврозам,а тут уже прямая дорога к соответствующим докторам.А вот уже после того,прямая дорога к вам))

          2. Боюсь, я не очень хорошо объяснил. Мы работаем с людьми, у которых, если попросту говорить, «все хорошо», но им хочется, чтобы было еще лучше. Я совершенно не компетентен в вопросах о том, как выглядят стрессовые ситуации, которые «ведут к докторам» — думаю, что это как раз компетенция докторов. Наша же работа выражается в одной фразе: «Вы сами ответственны за то, что происходит в вашей жизни — осталось понять, как вы создали ваши сложности и поменять свое поведение так, чтобы получить другие результаты». Тут не больше медицины, чем в обучении английскому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *